MUDAHNYA BIKIN DUAL BOOT XP DAN UBUNTU 9.04

Pemula pun dijamin langsung bisa bikin dual boot, soalnya ubuntu 9.04 memberi kemudahan dibanding versi yang lama. Sayapun yang “bau kencur” di linux gak ada masalah. Mau tau caranya? Silahkan…
Setelah kemarin dapat kiriman CD gratis, saya langsung ambil HDD yang tergolek di kardus. Rencananya pengen nyoba lagi ubuntu yang telah lama saya tinggalkan karena agak kebinggungan.

Gak pake basa – basi lagi, kita mulai saja…

Sebelum kamu insatall ke HDD sebaiknya kamu coba dulu pake live CD, kalo nanti kamu cocok baru install…

Untuk mencoba live CD, letakan CD Ubuntu ke CD room. Lalu restart tapi sebelumnya Bios komputer kamu set dulu booting pertamanya ke CD room.

Untuk Menginstall ke HDD di live CD, bisa langsung di install disini tapi sebelumnya data kamu backup dulu ke tempat penyimpanan lain. Atau Jika HDD kamu masih baru, kamu bisa langsung install saja, tinggal tekan next, next,next sampai finish.

Yang ingin dibahas disini yaitu membuat dual boot xp dengan ubuntu 9.04. Berdasarkan pengalaman saya, begini cara – caranya:

1. Pastikan PC kamu sudah terinstall XP.
2.Pastikan ruang hardisk yang tersisa minimal 4GB, bisa 1 partisi atau 2 partisi gak masalah. Saya memakai XP hanya dengan 1 partisi saja ( namanya juga coba – coba …)
3. Masukan CD Ubuntu 9.04 ke CD room, tunggu sampai muncul tampilan dari ubuntu.
4. Setelah muncul tampilan ubuntu, kamu pilih menu yang di tengah “Install Ubuntu beside Windows”.
5. Maka instalasi ubuntu sedang di proses kamu tinggal ikuti petunjuknya. Jangan heran, bikin dual boot di ver 9.04 ini kita seperti menginstall program tambahan di windows seperti biasa saja. Proses ini akan membentuk folder baru yaitu folder Ubuntu di drive C: atau di drive lain yang kamu pilih.
6. Setelah selesai, silahkan keluarkan CD ubuntunya dan coba kamu restart. Sudah yah….
7. Pada saat komputer dinyalakan maka akan muncul pilihan apakah kamu mau pake Windows XP atau Ubuntu. Defaultnya komputer akan memilih XP. Kalau kamu mau milih ubuntu, tinggal pindahin aja kebawah lalu enter.
8. Pada saat ubuntu dipilih akan memakan beberapa waktu untuk proses instalasi sebenarnya. Yang sabar yah…
9. Selesai sampai disini.

sumber : http://cybercez.blogspot.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: